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La valorisation en cascade des marcs de café et de chicorée

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3 Fév 2023

Tél est le projet de recherche Icam sur lequel travaillent Delphine Pradal, à Lille, et Jean-François Largeau, à Nantes, en vue de la mise en place d’une solution industrialisable en Hauts-de-France et Pays-de-la-Loire.

La valorisation “en cascade”, qu’est-ce donc ? “Il s’agit de récupérer le marc pour en extraire des ingrédients à forte valeur ajoutée, puis de récupérer le résidu de ce traitement pour produire d’autres ingrédients, et ainsi de suite, explique Delphine Pradal, enseignante-chercheuse à l’Icam, site de Lille. Lorsque le produit est complètement épuisé, il subit un traitement destructif en vue de devenir du biochar, par exemple”. Initialement prévu pour le marc de café uniquement, ce projet s’est également ouvert au marc de chicorée, avec deux entreprises du Nord de la France très concernées par ces questions : Leroux, qui fabrique de la chicorée, et Gecco, qui collecte notamment le marc de café auprès des restaurateurs, pour le revaloriser. La valorisation des marcs passe par l’extraction de polyphénols, un antioxydant apprécié en cosmétique et colorant naturel, ainsi que d’enzymes, utiles aux détergents biologiques et à l’industrie du papier.

Les sites Icam de Lille et Nantes travaillent depuis cinq ans et un doctorant, à Lille, est également mobilisé sur le sujet. “La Région des Hauts-de-France nous a demandé de passer désormais au stade pilote, avec une montée en volume du rendement et du marc traité, pour envisager ensuite une industrialisation dans les entreprises locales.” En parallèle, Delphine Pradal co-encadre la thèse de la doctorante Doha Khalaf sur un sujet similaire : la valorisation des co-produits du cassis, en partenariat avec une entreprise de jus de fruits rouges. Il s’agit, là aussi, d’extraction assistée par ultrasons de polyphénols et antioxydants, mais en recirculation, études préliminaires nécessaires avant l’industrialisation.