La formation se déroule sur 10 jours, alternant cours théoriques, ateliers pratiques et coaching individuel.

Comprendre les fondamentaux

  • Principes du Lean Manufacturing : concepts de base

  • La mise en flux

  • VA/NVA

  • Diagramme Spaghetti, Takt Time

Démarche DMAIC

  • Définir : cadrage du projet et des objectifs.

  • Mesurer : collecte et analyse des données pertinentes.

  • Analyser : identification des causes racines des problèmes.

  • Améliorer : développement et mise en œuvre des solutions.

  • Contrôler : mise en place d’un plan de suivi pour pérenniser les gains.

Améliorer l’environnement du poste de travail

  • 5S
  • Management Visuel
  • Kanban bords de lignes, supermarché

Outils avancés et mise en pratique

  • Utilisation d’outils statistiques pour l’analyse des données.

  • Techniques de tests d’hypothèses pour valider les solutions.

  • Mise en œuvre des solutions dans un environnement réel ou simulé.

Coaching individuel 

  • Accompagnement personnalisé pour le projet d’amélioration.

Les objectifs de cette formation : 

  • Maîtriser les outils du Lean et de la méthodologie Six Sigma pour conduire des projets d’amélioration

  • Structurer et piloter un projet selon la démarche DMAIC

  • Analyser les processus existants et identifier les opportunités d’amélioration

  • Mettre en œuvre des solutions efficaces basées sur l’analyse de données

  • Préparer et réussir l’examen de certification Green Belt Lean 5.0

Les prochaines sessions de formation Green Belt Lean Manufacturing 5.0 à Grand Paris Sud se dérouleront aux dates suivantes :

Nouvelle session 2026

  • Jeudi 15 et vendredi 16 janvier 2026
  • Jeudi 12 et vendredi 13 février 2026
  • Jeudi 19 et vendredi 20 mars 2026
  • Jeudi 9 et vendredi 10 avril 2026
  • Jeudi 21 et vendredi 22 mai 2026