L'Icam Formations Vie à l'Icam International Entreprise Recherche

Une Summer School inédite à l’Icam Strasbourg-Europe : quand ingénierie et hôtellerie se rencontrent

International
11 Juil 2025

🇫🇷✈️ Du 17 juin au 3 juillet 2025, l’Icam Strasbourg-Europe a accueilli sur son campus 18 étudiants philippins de l’Université Ateneo de Manila pour une Summer School unique en son genre. Pendant trois semaines, ces étudiants en Bachelor de management hôtelier ont découvert un programme original mêlant l’ingénierie industrielle et le management hôtelier.

Ce programme novateur, né d’un partenariat entre l’Icam et l’université Ateneo, avait un objectif ambitieux : transmettre aux étudiants en Bachelor d’hôtellerie des méthodes issues de l’ingénierie industrielle, pour les adapter à leurs futurs métiers dans le secteur des services. Un défi relevé avec enthousiasme par ces jeunes internationaux, ravis de découvrir de nouvelles approches de gestion, tout en s’immergeant dans notre magnifique culture française.

‎‎

  

À la croisée des savoir-faire

Tout au long de ces trois semaines, les étudiants ont alterné entre cours théoriques, ateliers pratiques et visites pédagogiques. Ils ont notamment été initiés aux principes de l’optimisation des processus, à la gestion des flux et à l’amélioration continue, des outils clés dans l’industrie, mais tout aussi pertinents dans les métiers de l’accueil et de la restauration.

L’expérience a aussi été culturelle : immersion dans le quotidien français, découvertes culinaires, interactions avec les étudiants locaux… autant d’éléments qui ont contribué à faire de cette Summer School une aventure riche sur le plan humain autant que professionnel.

 

Une mise en pratique grandeur nature

Pour clore le programme en beauté, les étudiants ont été invités à relever un dernier défi, ce 3 juillet dernier : organiser et assurer un service complet, de la cuisine à la salle, en conditions réelles, au restaurant d’application du Lycée Charles de Foucauld à Schiltigheim.

Pensé comme un véritable test final, ce moment leur a permis de mettre en œuvre l’ensemble des compétences acquises durant la Summer School : gestion des flux en cuisine, coordination d’équipe, respect du timing, qualité de service et attention portée à l’expérience client.

Encadrés par Chantal Wittmann, élue Meilleure Ouvrière de France en 2011, ils ont évolué dans un cadre professionnel exigeant, où rigueur, réactivité et sens du détail étaient essentiels. Un bel exercice de synthèse, saluée par les équipes pédagogiques et les partenaires présents, qui a montré leur capacité à adapter les méthodes d’ingénierie à un environnement hôtelier.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Une première en Alsace, et un partenariat prometteur

Cette Summer School, organisée en partenariat avec l’université Ateneo de Manila, marque une première en Alsace. Elle témoigne de l’ouverture internationale de l’Icam Strasbourg-Europe, et de sa volonté d’appliquer son expertise au-delà du secteur industriel traditionnel.

Forte de cette première édition réussie, l’Icam envisage déjà de renouveler l’expérience et d’élargir ce partenariat à de nouvelles thématiques et à d’autres établissements dans le monde !

Accréditations et labels

Réseaux

  • CIRSES